Поделиться...
Рождественский козлик или коза — это очень старый скандинавский символ Рождества. Здесь мы разберёмся, как сделать настоящего рождественского козлика.
Вот что вам понадобится для изготовления:
- Два пучка соломы длиной около 36 см такого количества, чтобы каждый из них можно было обхватить рукой;
- Катушка шпагата;
- Ножницы;
- Красная лента.
Теперь, как сделать рождественского козлика:
1. Подровняйте пучки соломы и свяжите их.
2. Замочите пучки под прессом примерно на 5 часов в горячей воде, чтобы размягчить их.
3. После замачивания дайте воде стечь примерно в течении получаса.
4. Наметьте где будут ноги и где туловище, сдвинув верёвки в места где туловище переходит в ноги. У автора на ноги ушло по 13 дюймов (33 см) и 10 дюймов (25 см) на туловище. Учтите, что солому в конце нужно будет подрезать, поэтому должен быть запас.
5. Разделите ту части пучков, которые вы оставили для ног, пополам и перевяжите их шпагатом. Не забудьте несколько соломин заплести в хвост.
6. Положите заготовку на край стола и загните вниз ноги будущего козлика. Должны получиться ноги как на картинке.
7. Согните четверть пучка вверх, чтобы начать формировать шею.
8. Разделите оставшийся пучок пополам свяжите его и согните будущие передние ноги. Второй пучок положите рядом вдоль передних ног и шеи.
9. Разделите нижнюю часть второго пучка на три равные части и привяжите две из них (левую и правую) к передним ногам, а среднюю часть загните вдоль туловища и привяжите к туловищу. Верхнюю часть второго пучка привяжите в шее.
10. Теперь нужно сделать голову. Сразу согнуть весь пучок не получится, поэтому сначала согните только часть соломы и свяжите её.
11. Теперь согните оставшуюся часть пучка и свяжите всё вместе.
12. Теперь ровно подрежьте солому, чтобы получилась морда козлика.
13. Подровняйте ноги.
14. Подровняйте все ноги так, чтобы он прочно стоял на ровной поверхности и не качался.
15. Сплетите косички из травы, — это будут рога. Привяжите их как показано на картинке. Обмотайте лентой крест-накрест всего рождественского козлика.
16. Вот собственно и всё. Козлик готов. Только дайте ему полностью высохнуть. А пока он сохнет, свяжите ноги, чтобы они не разъехались.